참신한 인테리어는 없다

기분 좋은 인테리어는 상상으로만

창업을 계획한 사람들이라면 본인만의 색깔이 잘 표현된 가게의 인테리어일 것이다. 특히나 홍대나 신사동 처럼 젊은 사람들이 많이 찾는 거리에는 개성 넘치는 가게들이 넘쳐난다. 창의적인 표현과 감각에 감탄이 절로 나오는 가게들이 많다. 창업 준비를 하면서 멋진 가게를 차린다는 상상을 하니 정말로 즐거웠다.

하지만 그런 상상은 인테리어 업자를 만나기 전까지만 하는 것으로 하자. 바로 어마어마한 비용때문이다. 프렌차이즈에서 창업에 필요한 인테리어 비용으로 요구하는 수준은 내부 인테리어 공사만 평당 100만원을 훌쩍 넘긴다. 간판, 전력 승압, 냉난방 설비, 환기시설 등은 모두 추가비용이다. 15평 규모의 작은 음식점이나 술집 인테리어도 평균 5천만원의 비용이 족히 들어간다. 우리 부부는 점포의 설계 도면을 직접 그려 많은 인테리어 업체를 방문하고 견적을 받아봤지만 예상보다 많은 비용을 요구했다.

3D 그래픽을 이용해 고급스런 마감 예상돌르 제공하거나 화려한 프로필이 있는 업체일수록 더욱 비쌌다. 의뢰인을 대신해 효율적으로 공간설계 및 센스있는 인테리어를 고민해주는 대가가 포함되어 있기 때문이다. 그래서 우리는 비용 절감을 위해 공간을 직접 설계하고 시공업체를 따로 섭외하기로 했다.

직접 편집해라

우리가 가게 내부설계 및 인테리어를 구상한 방법은 기존 것들을 잘 편집하는 방식이었다. 가게 공간이 효율적으로 구성된 음식점, 개성있는 인테리어가 인상적인 가게에서 필요한 부분을 복제하여 우리 것으로 재창조했다. 경험 없는 우리가 전문가에게 맡겨야할 일을 직접 해보겠다고 나선 데에는 사실 세상에 새로운 것이 있겠어?라는 생각에서 시작했다.

인터넷에 보면 많은 블로거들이 업로드 해놓은 맛집들의 사진이 넘쳐난다. 우리는 이러한 자료들으 수집하며 특색있는 것들을 채용하여 적용하기로 했다. 천장에 달린 전구부터 바닥에 깔린 특이한 타일까지 예전에는 보이지 않던 것들이 이제는 하나하나 다 보이기 시작했다. 그리고 그 매장에 방문해 손님 입장에서 공간의 편의 그리고 서빙 직원의 동선 등 자세한 사항들을 다시한번 확인하기 위함이었다. 오랜 경험을 통해 동선과 테이블 등의 배치가 최적화된 결과물일 가능성이 높기 때문이다.

인터넷을 뒤지고 하나싞 기록해가며 우리 점포의 그림이 완성단계에 이르렀다. 설계도 표현에는 미대나온 아내의 공이 컸으며 임차한 공간의 사진을 찍어 그 위에 스케치를 하거나 색을 입혀보는 작업을 반복하다보니 전문가 못지 않은 결과물을 완성시킨 것 같았다.

정체되지 말고 재창조해라

우리가 직접 노력들인 덕분에 적은 비용으로 만족스러운 인테리어 공사를 마칠 수 있었다. 비용을 보다 더 많이 지출 했다면 더욱 고급스럽고 세련된 인테리어가 나왔을 테지만우리는 완성된 가게를 보고 충분히 만족해 했다. 처음 창업을 결심한 사람이라면 무엇부터 해야할지 어떻게 해야할지 막막했을 것이다. 이럴 때에는 롤 모델을 정하고 그것을 따라간다면 쉽게 시작할 수 있을 것이다.

그렇지만 무작정 따라한다고 해도 한계가 올 것이다. 잘되는 집을 따라했다고 똑같은 성공을 보장할 수 없다. 같은 메뉴와 같은 인테리어인 프랜차이즈 음식점도 잘되는 가게와 망하는 가게로 갈린다. 배우러간 음식점에서는 멋스럽게 보았던 인테리어장식을 무조건 따라한다고 우리 가게에 어울린다는 보장도 없었다.

명품, 그 한끗 차이

직원들과 나는 가게를 오픈하기 전 매일 늦은밤까지 예행연습을 반복했다. 손님에게 보다 완벽한 편의를 제공하기 위해서였다. 경험이 없고 이제 막 오픈을 했다고해서 죄송합니다를 남발할 수 없었다. 사전에 문제를 미리 파악하여 차단하는 수 밖에 없었다. 음식의 맛은 물론이고 조리시간, 플레이팅 등 다양한 요소들을 고민했다. 우리는 극한의 상황을 가정하고 조리, 서빙, 계산까지 연습을 했다. 매번 음식을 새로할 수느 없으니 과자를 종류별로 반찬그릇에 담기도했고, 찌개 뚝배기에는 맹물을 넣어 정해진 시간만큼을 끓여 나가는 연습을 했다. 누가 보면 소꿉장난 같았겠지만 훈련도 실전과 같이 했다.

Leave a Comment